药师法门

当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 药师法门 > 正文

为什么药师法门是适合现代人修的

浏览: 次 

很多人不修行还好,一修行就乱了手脚,好像这也不对,也不对。去打坐时,就想着我要念佛极乐世界,或者想着辞职,去闭关。辞职一段时间,到处跑道场,后来身上没有钱,回来上班也上不下去。想要出家又放不下。

还有的人,一学佛就很忧愁,愁眉苦脸,觉得娑婆太苦,没什么好留恋,就想着念佛去极乐世界。然后生活在半空中,把心放在未来。

或有的人,一学佛就喜欢用因果来衡量别人,常看到别人的过失,同时也看到道场的过失。不学佛还好,一学佛,内心罪业感越来越强。然后每天在忏悔,以为忏悔清净了,这就是修行。

能解决各种问题的,最适合年轻人修的法门,是药师法门。禅宗说,在起心动念上修,但是太笼统。修行我们先明白三个问题:生命,生活,生死。大家要往这个方向去考虑,如果没有考虑,别人说你信佛,其实和信基督教一样,基督教说,相信上帝,死后上天堂。你也跟着说,我相信佛陀,死后到极乐。那不是一样吗?

我们应该很认真的面对这个问题。第一,生命的意义在哪里?你活着的目的是什么?很多人把死后到极乐当成最终的目的,我想,那个不是目的。到极乐,是一个结果。

生命就要肯定自己的价值,尤其是肯定人的价值。做个人是很值得高兴和庆祝的事情,活着的目的应该要把生命发挥到极致。古人讲的,立功立德立言。要明白六祖说的,何其自性,本自具足。我们的自性,是具足一切的,是圆满的。

大家看《药师经》的第三大愿,“令一切众生,皆得所受用物,莫令众生有所乏少。”表面上粗浅的意思,是说药师佛给你吃的用的,都不会缺乏,但实际上,不是这样。我们先讲个《法华经》的公案。

有个穷人去大富长者家做客,大富长者就款待他,给他吃好喝好,他喝酒醉后,大富长者刚好有事要出远门,就把无价的宝珠,放在穷人的衣服里就走了。穷人酒醒后,就离开到处去乞讨。他不知道衣服里有无价宝衣。穷人乞讨后,遇到了大富长者,大富长者就跟他说,真是愚痴,当年我给你一颗无价宝珠,让你五欲娱乐,你都不知道,却自己去乞讨。穷人才恍然大悟。

大富长者就是佛陀,穷人就是凡夫,我们不知道内心有颗如意宝珠。在药师法门里,这如意宝珠可以代表我们的灵性和自性。也代表我们这个色身。色身就是如意宝珠。开悟的人和凡夫的差别,就是开悟的人,他知道他具足一切,圆满一切。凡夫总觉得他有所缺少。

要认识到自己什么都不缺,这需要身体的健康,尤其是在古印度讲到的,三脉七轮都要健康。比如海底轮不健康的人,他和大地的链接就有断裂,对外表现就是缺乏安全感,总觉得少一样。

比如,胃轮不健康的人,喜欢收罗垃圾,然后什么都舍不得,尤其是物品。家里的老人,在六七十岁时,胃轮能量不足,就喜欢把所有的东西堆积的满满的,舍不得丢掉。中医上说的,就是胃气虚了。

在生命上,要有个观念,我们一切都是圆满的,不缺乏的,不是跑到另一个佛国才圆满。观念上知道了圆满,但还是需要生理基础,首先就是能量要充足。

第二点,修行要踏实的生活。有的人一学佛,就感觉自己已经跳出三界了,不在五行中,做事情都是脚不着地。这个也是病。

修行是什么?有一首诗,琴棋诗画书酒花,当年样样不离他,如今世道都变了,柴米油盐酱醋茶。修行就是很现实的,在柴米油盐中修,在生活中修,而不是你跑到另一个佛国去修。

修行首先要有自制观念。出家人为什么要住在大丛林,早晚课统一,作息时间统一,吃饭统一,就是要约束自己。每个人都爱好自由,其实太自由了,就变成了散漫。这对修行是个障碍。我想,真修行人,他的自制力是很强的,自制力也是心力的一种。

真的要修行,是要踏实的做一些利益别人的事情。不是自己躲起来就好了。我们应该认识到劳动的价值,劳动是最有价值的。人的生命是奉献起用,你奉献给企业也好,社会也好,都是有价值的。年轻人应该要为了家庭,为了企业,为了大众去奉献。哪怕躲起来念佛,念佛的功德也要真诚的回向给大众,自己一点都不要,这时就有境界去闭关了。

第三点,要讲到生死。人生是怎么回事,他除了柴米油盐以后,应有它更高的价值。大家要思维这个问题。人生是无常,要如何将生命变得更加有意义。

老子讲过一句话,死而不亡者寿。一个人虽然死了,肉体坏了,但他不亡,就是他的精神永存,这就是长寿。人能活多久,就看多少人能记得他,有他的价值所在,他就一直活得。

人要真正的思维生死问题时,一般都倾向去修道,去宗教家哪里寻找生死的问题。这类人灵性都是很足的。才会真正的思考这个问题。但记得,每个宗教家都教育人,更应该积极的生活。

这一块,世间的善人,或者修道人表现就特别不同。像王凤仪善人,他虽然死了,但他精神永存。这里要讲到一个问题,就是能量守恒的问题。

你活着时,为多少人付出,就有多少人来报答你。天道是平衡的,也是公平的。不多也不少。有人拼了一辈子命,只是为了自己好,自己家族好,死了以后,只有自己家族的人记得他。如果你为一国好,一个国家人民都感谢你。像十里长街送周总理一样。

如果你为了法界众生,整个法界都记得你的功德。佛陀涅槃后,龙天都哭泣。人的价值,是在于奉献,他奉献时,能成为真正的大人。和天地和其德的大人。

参生命,每个人的生命都是最圆满的的造化。这个是体。参生活,是要脚踏实地的活着,活着才能感悟生命的圆满。这个是相。参生死,是要让生命圆满造化以后,他就能显现出来的妙用。这个是用。讲的三个,是体相用。

要学佛,一定要用参。真理不需要太多,你能做到一样,一句话,一辈子就很快乐了。像我常讲的,好人好自己,坏人坏自己。大兴和尚一辈子就讲这句话,他也成就了。这句话是有他生命的体验。

转自:福安观音寺 新浪博客

喜欢 (0)
阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在