楞伽经

当前位置: 觉悟佛教网 > 佛经 > 楞伽经 > 正文

楞伽经:生从哪里来?死往哪里去?

浏览: 次 

楞伽经:生从哪里来?死往哪里去?

经文:

  【佛告大慧:诸识有二种生住灭,非思量所知。诸识有二种生,谓流注生及相生;有二种住,谓流注住及相住;有二种灭,谓流注灭及相灭】

诠论:

  【这表面】以【及潜在的生住灭,又好比河水的流速,皆有水面上的流速,与水底下的流速两种。水面上的流速]容易观察,比较明显易见,潜流之速则深细不现。潜流就是我们讲的伏流,眼睛看不到的,很多去游泳死掉的,就是潜流卷走的。

  潜流之速则深细不现,非深通当地水性的人,不能得知。(附及,常有人游水出事]就是游泳,就因为不通水底潜流之速与水面不同的关系,因而受殃。相同的,修行人若不知诸识的生灭有表面的相与潜在的流注不同,不但不能达于究竟,而且常会有危险)水面上的流速(比如相生、相住、相灭)讲到这个「相」,当然就是心跟境的结合,容易观察。是由风力造成;水底下的潜流之速(比如流注生、流注住、流住灭)】这个就讲到微细难以观察的,隐藏在深处的,就是我们内在深处的种子跟习气,【是由地形造成。风力有如六尘境界,【地形地势有如无始的无明业力]

  诸位!这个无明业力,就是转化我们正报跟依报主要的力量。

  生命怎么来的?生命从无始无明业力而来的。死了往哪里去?往六道轮回而去。生从何来?生从无明业力来。死往哪里去?死往六道轮回去。这是迷惑的众生

  悟的呢?由大悲愿力真如力流注,就是清净的水,清净的心水,清净的本体流露出来的,所以诸佛菩萨由无量亿劫来注动于娑婆世界或其他的世界,来救度众生,从清净真如流露出来大悲的愿力也是不断。

  所以无明业力,这个是微细生灭流出来,就创造了人生跟宇宙,六根、六尘、一十八界,所有的每一件事事物物,好像是真实的东西。

  风速、风向是会随时改变的,因此水面上的流速也时时不同,且能造成种种大小不同的波涛、浪花或涟漪】这个就是我们的心,情绪有高跟低,还有一种你没办法控制的,没办法控制的,就是微细的生灭变化的意识

  而地形是不会一下子改变的,因此水底潜流之速也是不会常常改变的,因此,潜在的流注生住灭时时都在以同样或者是【一定的步调进行,很少骤然改变。诸识潜在的流注生灭虽然深细难查,但并不是说它的力量就不大;相反的,它的力量才大!】

  换句话说,你要改变我们八识田中的种子跟习气,不是一件简单的事情,所以很多修行修到一半,有无力感,就是他拼不过那个习气,贪念、嫉妒心。

  简单讲,强烈的嫉妒心就是在别人身上找到自己的痛苦,就是这样子的道理。因为我们不了解生命,生命对我们来讲是一种惩罚,时时刻刻在惩罚自己,不知道怎么活下来。

  因为它是由无始来的无明业力在推动的,而业力的力量是胜过一切的。

  所以众生叫做随业而转,然后诸佛菩萨是随愿而示现,不一样。众生是随业力而转动投胎转世,诸佛大菩萨是随愿力而来人间示现的。

  这潜在的流注生灭,有如海底下的冰山,虽然看不到,但它才是冰山的主体。换句话说,我们深处内在八识田中蕴育无量的种子跟习气,这才是决定我们生生世世轮回的主体,可见修行不是一件很容易的事情。

  相同的,潜在的「流注生灭」虽然难以看到】就像蕴藏在我们八识田中非常深处的微细跟种子,很难觉察到,【但它才是众生生灭真正的主体】

  注意那个「生灭」,生灭就是妄动,妄动就会化成一股业力,转动你的生死。我们的生,其实本来就空、无生;死也没有真正的死。所以,生灭就是妄,不生灭就是真,真如。

  所有的学佛最重要的是要找到不生不灭的涅槃,那是整个佛教的核心。如果整个佛教失去了涅槃,不生不灭的涅槃的思想,那么整个佛教便失去任何的意义,变成世间的生灭因果相,因此涅槃是整个佛教的核心。

  所以见性就是见到了涅槃妙性,这个是特别的重要。有了涅槃的妙性,我们修行找到了根本,不识本心,学法无益,找到了本心本体离念了,这种觉知的妙性,正是我们用功最主要的,要寻找的,当然重要是要去悟。

  而「相生相灭,只是表相的而已】

  通常一般二乘人修行的,大部分就是尽量在这个能所放下的角度,他有觉察到第八意识深层的,除非是大菩萨,所以有的人说大乘非佛说,我就立刻纠正他,大乘不但是佛说,而且是究竟说。

  二乘人还有变异生死,就是没有办法把第八意识微细的生灭断尽,所以大乘不但是佛说,而且是究竟说。

热点推荐

  • 楞伽经原文全文

    楞伽经全文原文:【楞伽阿跋多罗宝经卷第一】 【一切佛语心品之一】 如是我闻。一时...

精华推荐

  • 楞伽经原文全文

    楞伽经全文原文:【楞伽阿跋多罗宝经卷第一】 【一切佛语心品之一】 如是我闻。一时...

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在