四大天王(护法天神)

当前位置: 觉悟佛教网 > 诸佛菩萨 > 四大天王(护法天神) >

佛教中的“四大天王”介绍

 次 

进入寺院后,会看到第一重殿——天王殿。在天王殿中,中间供奉着慈悲欢喜、和蔼可掬的大肚弥勒菩萨,殿堂两侧,则站着身穿甲胄、高大威武的四个武士,他们手里拿着各种不一样的法器,这就是佛教护法天神“四大天王”,又称护世四天王,是佛教著名护法神,肩负守护、守卫的职能。因此,这座殿堂也称为“天王殿”。

佛教中的一切形象,皆包含有深刻的教化艺术,四大天王也不例外。据佛教经典记载,四大天王居住在欲界之一的四王天,须弥山腰有一山名犍陀罗山,此山有四座山峰,每座山都有一位天王居住,各护一方天下,各率二十八部夜叉大将,镇守四大部洲(四大部洲,即东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱庐洲),因此又称护世四天王 ,是六欲天之第一。

四大天王的信仰早见于佛经,如毗婆沙论云:佛初下生,四天王以天缯接天子身,置宝几上。逾城之时,四天王捧马四足。佛法传到中国,在唐宋之间四天王的信仰,一直集中在北方天王的身上,直到明清,四天王的信仰才普遍开来。《四天王经》载,四天王皆从属于帝释天,每月之六斋日检视人之善恶行业,并劝勉守戒行善。密教之现图曼荼罗,将此四天王列于胎藏界之外金刚部院。此四天王一般多作忿怒相,身着甲胄防护,手执剑、鉾等武器,脚踏邪鬼,采武神造形。以四天王为本尊之息灾法门,即所谓四天王法。今依我国汉地佛教及藏传佛教所传,表列四天王之身色、持物如下︰

四大天王

一、东方持国天王

手拿琵琶的是东方天王,名叫“持国”,职调。住须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明东尊王用法音来护住众生,负责守护东胜神州,黄金为地。

“持”是保持;“国”是国家。持国里面最重要的含意就是“负责尽分”。我们修身、齐家,也就是对自己、对家庭、对社会、对国家负责;自己是什么身分,就负担起什么样的职责。我们在自己的岗位上,对自己的工作尽心尽力,每一个人在他自己岗位上都能尽忠职守,负责尽职,这才能护持国家。持国天王手上拿的是琵琶(乐器),它也是表示佛法的。代表的是负责尽职要做得恰到好处,不能超过,也不能不及,这就是中庸之道。儒家讲中庸,佛家讲中道。此乐器之弦唯有不松不紧才能弹出美妙乐章,用以教化人们对待任何事物,都要懂得中道而行,切忌偏执。

 

二、南方增长天王

手拿宝剑的是南方天王,名叫“增长”,职风。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑。南尊王负责守护南赡部洲,琉璃为地。

“增长”,意为令众生善根增长,教导众生修学佛法,善根、福报德行智慧和能力要日日增长。用现代的话来说就是求进步;与时俱进,不进则退。儒家教学说日日新,日新又新,永远在求进步;佛法讲精进,不但要进步,还要精纯,进步当中要守住精纯,这是佛教给我们的。德行上要进步,善根要增长,智慧要增长,技能要进步,才艺也要进步,乃至于我们生活品质也要天天往上提升,这才是佛法。

增长天王手上拿的是宝剑,代表智慧之剑,能断烦恼。烦恼像丝、像乱麻一样,所以快刀斩乱麻,唯有智慧才能斩断一切无明与烦恼。

 

三、西方广目天王

手握一条龙或蛇的是西方天王,梵文Virapaksa,名叫“广目”,职顺。住须弥山白云埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙。西尊王负责守护西牛贺洲,白银为地。

“广目”代表多看,他告诉我们事物发展是不断变化的,我们只有不断地学习,不断地洞察外界事物的发展,才能适应这个信息时代。人们常说:神龙见首不见尾,表示在这个现实社会中,一切人、一切事、一切物,都变化无常、变化多端, 但是无论世间万物怎样变化,总有一个亘古不变的真理那就是“求真务实”。

 

西方广目天王右手拿的是一条龙,或者有的时造像是蛇。代表了变化莫测。这就是说人心、社会、世界,非常非常复杂,变化无常,我们要观察清楚这个世界的本质,无论世事多么无常,都要学会如如不动,就如广目天王手持的那颗摩尼宝珠一样。

四、北方多闻天王

手拿宝伞的是北方天王,名叫“多闻”,职雨。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(宝幡),护持北俱芦洲,水晶为地。

北方多闻天王,他手上拿的是伞盖。伞代表遮盖,寓意娑婆世界有种种污染,以宝伞遮盖,来防止染污。我们在广学多闻中,要注意保护自己的清净心,不受环境的染污,并以宝伞遮蔽,避免诸魔侵损。一进天王殿看到这些塑像,就给我们上了一课。这一课真正护持我们身心的健康,护持个人的幸福、家庭的美满、社会的和谐、国家的富强、世界的和平。所以说,多闻天王教我们要多闻佛法,行持佛法,以利益众生。

而北方多闻天王,他是四天王的领班,根据传说,在唐玄宗天宝年间,边关告急,藩邦来包围西凉城,当时军队攻击不上,没办法解围,边关形式十分火急,唐玄宗就请密教里面,唐密的祖师不空三藏法师,持诵仁王经咒加持,修降伏法,于是在被困的这个城的北门,在天中就出现了多闻天王,而且在云雾之间,又现有无量神兵,更为奇特的是出现了一批金色的老鼠,过去冷兵器时代拿刀枪的,最有杀伤力的是弓箭,这些金色的老鼠,就把敌人的所有弓箭的弦全部咬断,边关捷报凯旋。唐玄宗龙颜大悦下了个诏书,天下各省在城楼上一定要塑毗沙门天王。因此这种信仰,从唐代开始到宋代,成为一种机制。所有的军营里面,一定要建天王堂,天王堂里面供奉的不是四大天王,而是毗沙门天王,也就是我们俗称的托塔天王。

以上便为四大天王的简单介绍。但千万不能忽略一点,将“四大天王”说成“四大金刚”,这个误会在佛教界,是非常的普遍的,经常有很多人顺口说,什么四大金刚分两旁之类的话,实际上天王和金刚完全是两码事情。

值得一提的是,四大天王不仅以其特有的意义来教会我们如何以佛法处世,民间也还赋予了四大天王特殊的意义:南方增长天王执剑,因剑有锋,谐音为“风”。东方持国天王和琵琶能弹出音调,寓意为“调”。北方多闻天王的伞能遮雨,代表“雨”。西方广目天王手缠赤龙,龙蛇司顺,寓意为“顺”。四个字合在一起为“风调雨顺”,古时农耕社会,农作物的收成,直接影响着百姓们的生计,故“风调雨顺”充分表达着百姓祈求国泰民安的美好愿望。

推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在