学佛开示

当前位置: 觉悟佛教网 > 佛法基础 > 学佛开示 > 正文

净土法门法师:初学佛的人从哪一部经学起?

浏览: 次 

  【以平等法觉悟众生。】

  平等法是什么?就是佛讲的这一部《无量寿经》。有很多同修,初学佛的人来问我,我们初学佛的人从哪一部经学起?这个话问得好。你看《楞严经》里面一开端,佛就讲到最初方便;我们学东西总按次第,有程序的。最初方便,再到初方便,慢慢往上提升。像一般教下所讲的由小乘大乘,这都是次第;大乘里面,由方等到般若,再到法华、华严,也是有次第的。要晓得从哪里入门。

  经典这么多,宗派也这么多,到底学哪一个好?这个就一定要有有经验的人,有修学的人,请他们来帮助我们,这就是要有好的老师、善知识指导,协助我们。可是这个法门是平等法,平等法就是我们初学的人也可以修。

  实在讲,介绍这一本经给初学的人入门,比选择大小乘要妥当得太多了。为什么?大小乘经论非常之多,未必选择的很适合,这是真的;选择不适合,不仅修学困难,学了之后,用不上。世出世间法都一样要学以致用,学了马上就能够应用在生活之中,这个学习就有价值,就有意义,没有白学了,学了立刻就得到好处。这一部经是非常恰当的,学了之后,立刻就能用。你懂得一句,有一句的受用;懂一段,有一段的受用。所以这个经,从初发心一直到成佛,统统用的上。

  这种教科书很特别,就是这本教科书。拿我们现在这个学校来讲,从幼稚园一直到博士班,都用这一本书,这个书很奇妙,实在讲是找不到的。所以它这个法,才叫真正平等法;幼稚园可以用它,小学、中学、大学、博士班都可以用它,这叫平等。如果一定把它限定在某一个阶段、某一个年级来学,这就不平等了。这个法门是平等法,平等觉悟众生,所以我们介绍这一部经是非常非常妥当的,决定没有过失,不会误导大众。

  ...  【专就本经平等觉,亦即极乐教主之圣号。】

  这个「平等觉」就是西方极乐世界导师阿弥陀佛的称号,所以阿弥陀佛也称作平等觉。这个怎么解释?佛这个字,翻成中国意思,就是觉;佛翻作觉者,前面跟诸位说过了,自觉、觉他、觉行圆满。阿弥陀就是平等的意思。前面跟诸位介绍过,阿弥陀是无量的意思,它的本意是无量,无量是平等的,无量不是有差别的,有差别就不平等了,所以阿弥陀佛就是平等觉。本经里面,佛曾经叫著阿难,你愿不愿意见平等觉?就是你愿不愿意见阿弥陀佛。所以称阿弥陀佛为平等觉。

  经题中,别题里面的意思,我们把它合起来看一看。「佛说」是释迦牟尼佛看到我们与会的大众,在现前,就是这个时候,成佛的机缘成熟了,这是希有难得的因缘。你现在成佛的机缘成熟了,成佛的机会到了,在这个时候帮助你一把,使你立刻圆满成就无上菩提,这是佛度众生的本愿。佛对於一切众生,念念期望的,希望他立刻成佛。现在机会到了,你说他怎么不欢喜!他这种欢喜,我们没有办法想像得到,无法想像的。

  这才给我们说出成佛的方法,这个经典就是成佛的法门。无论什么人,讲这个成佛机缘成熟是不分在哪一个等级的,或是菩萨,或者是辟支佛,或者是罗汉,或者是天人,或者是畜生,或者是饿鬼、地狱,不论在哪一道,他这个缘成熟了,再给你讲这个成佛的方法,无论在哪一道统统可以成佛,平等法!因平等,所以到西方极乐世界果报平等。

  说实在话,我们跟罗汉、跟菩萨比,智慧不如他,我们的神通道力不如他,我们的福德也不如他,这就有差别了。但是今天我们接受佛教给我们修行成佛的方法,佛传给我们《无量寿经》,传给阿罗汉也是《无量寿经》,传给菩萨还是这一本《无量寿经》,我们得的这个经本相同;佛教给我们修学,用「信愿行」这三个条件修学,我们用信愿行,菩萨也用信愿行。换句话说,我们修行的方法相同,依据的经典相同,那果报怎么可能有差别?当然没有差别。

  所以西方世界是什么世界?是平等世界。不管你在九法界,你是哪一法界的人,你统统依据一个理论、一个方法到达极乐世界去的。我们把这个事实搞清楚了,对於西方世界这个平等的受用、平等的果报,才不会怀疑,才会相信。所以经上讲得很清楚,就是连阿弥陀佛四十八愿也说得很明白,任何一个人生到西方极乐世界,即使是下下品往生,到极乐世界你的相貌跟阿弥陀佛完全一样,你的身体也跟阿弥陀佛一样;绝对不会阿弥陀佛长的比我们好一点,个子比我们高一点,那就不平等了;面貌完全相同。

  也许有人就怀疑了,这面貌都相同,我还认得谁?到底哪个是佛,哪个不是佛?到达西方极乐世界,你自己的智慧德能、神通道力都恢复了,自自然然认得,不会认错一个人;虽然面貌完全相同,不会错的。阿弥陀佛无量寿,生到那边的人个个都无量寿,无论在精神、物质受用上,统统是平等的;这个平等叫真平等。真平等,随心所欲,那叫真平等;不能随心所欲,他喜欢的,我不喜欢,这就不平等了;随心所欲是真平等。所以「平等觉」是阿弥陀佛的圣号之一。这是佛给我们说出这样殊胜圆满的法门。

  「大乘」,是特别拣别有一些人误会修念佛法门是小乘,为什么?叫自了汉,逃避现实,这是我们常常听到的;没有广大的慈悲心,发度众生的愿望;说我们念佛人逃避现实,世界太苦了,赶紧自己躲避。佛在此地,特别给我们说出,这个法门决定不是小乘。不但不是小乘,实在讲是大乘当中的大乘,真实究竟圆满的大乘,那我们这个心定了。我们学到这个法门,这是至高无上的法门,不是人家所说的权巧方便,这是接引初机,度没有知识老太婆的;不会受他们这些影响,题上就给我们说清楚了。

  如果说是佛度这些知识水准很低的人,没什么知识人的,那我们在《华严》上看到,文殊菩萨知识水准很低吗?普贤菩萨能力很差吗?这些人都是发心求生西方极乐世界的,他怎么去的?他也是信愿、老实念佛,他用这个方法去的。我们今天效法文殊普贤,难道错了吗?所以自己要冷静,要有智慧,要有判断的能力,不能随人家说,我们的心就动了,这是错误的。看看别人几本书,信心就动摇了,说实在话,这是根性没成熟;成熟的人,不会动摇。善财童子五十三参,善财童子学什么?念佛求生净土,那是广学多闻,还是一心归向净土。这是大乘。

  无量寿经  (第十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0016

喜欢 (0)
阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在