广钦老和尚开示录

当前位置: 觉悟佛教网 > 基础书籍 > 广钦老和尚开示录 > 正文

广钦老和尚开示 4

广钦老和尚开示录  2020-11-20  浏览: 次 

1974年7月18日

不信佛的人,不到寺庙里,无法领略到佛法

有许多不信佛的孤魂野鬼,即在七月份实施普度。因平时没有超度,实施普度是佛教的一种救济作法。

现在超度,非是施主出钱才超度,没有钱也要超度,对孤魂野鬼实施超度,是佛教的一种慈悲

有的人拿钱,有的人没拿钱,但我们都一律平等超度。有的人拿钱多,不要以为自己拿钱多,拿钱多帮助超度别人的鬼魂,这样功德才大。我们寺里对超度孤魂野鬼应一律平等。

布施意义非常深奥,布施不一定是金钱。若没有钱,到寺里帮助工作,也是布施,但布施也要看适当不适当,若布施不适当也是没功德。

有钱的人做许多善事或布施,可是拿出钱是无所谓,没有钱的人也布施,省吃俭用,节省几个菜钱来布施,钱虽然少,可是与有钱的人布施很多钱的功德是相同的。

承天寺有这样的规模,建设的经济来源,有钱的人出的钱多,功德固然很大,没钱的人拿出少许钱,或出力化缘,其功德亦是相同的。

修行方面,不管走到哪里,都受到人的欢迎,是韦驮菩萨护法,到处受人尊敬。

有修行的人,不一定要发心建个大寺庙,有修行的人,跑到深山里,不管有没有吃的穿的,都会有韦驮护法来建成大的道场。

出家的人要了解出家是什么?并要到大丛林里磨练,要做人不愿做的事,要不看、不听像个哑吧一样。要吃苦,这样走到哪里建道场都会成功,若没吃过苦,出家没几天就想去建道场,那很难成功。

出家人要把俗家一切习惯丢下,否则出家以后仍在贪瞋痴内打转,会走入邪道,就是不要把俗家生活习惯带到寺庙里来。

能到大寺庙里参学,看看那里的老法师,开示怎样念佛、看经、参禅,了解以后才有受用,若出家不在这方面用功,而嫌吃的不好、穿的不好,这样不会得到成就。

出家的人要知爱惜光阴,赶快修行,若空空过日子是很可惜,若不知用功,好的只得人身,差的就在三恶道中变牛变马,所以要把握机会努力修行,不要空度光阴。

出家人要常常指导在家人学佛,要教他如何学佛,如何消业障。不要看到有钱的人,给他找个好房子住,去巴结他,给他好的吃,反而不能给施主种福田,害了他,也害了自己。

出家人要了解自己的任务在哪里,出家人要帮助在家人种福田、消业障,别奉承有钱的施主,否则会加重在家人的业障,别叫在家人说出家人势力眼,使在家人造口业。在家人也不要要求寺庙要好好招待自己,假若在家人要求寺庙好好招待自己,即不会植福消灾,反而会增长罪业。在家人与出家人都要相互了解。

目前有许多出家人,出家没多久,就想建道场,到处化缘,光找佛教徒还好,他去找不信佛教的或外道,因此闹出很多是非。假若你建立道场,是为自己还是为度众呢?所以,不要出家没多久,就到处化缘、创建道场,你若是这样建立道场会闹很多是非。假若为自己,道场会建不起来,即使建成也会闹成很多是非。假若为度众,你还没有参学,出家人的一切规矩都不知道,没办法领众。出家的人能够学习古代祖师修苦行,将来会有出头的一天,在丛林里与大家吃苦砍柴挑水,即会得到别人的敬仰,要在节俭勤劳吃苦中去磨练,才能在道业上有成就。

我们出家人要知道怎修福报、修智慧,得到福报的人,要把福报给人享受;自己得到智慧,指导人家如何学佛,才是真正的智慧。自己不享受福报,才是真正的福报。

修行能得福慧双修的人,必须有大的度量,比如今天建设承天寺,是为了别人,不是为了自己,比如今天承天寺有几十个人,甚至几百个人,道粮都不会有问题,就是建设道场不是为己而是为他人。

师父带众念:

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨

1974年7月19日

过去与现在的比较:在文字方面,孔子学说传布到现在,都是文言,过去都是文言。现在不同,大家都用白话,过去用文言,是对经书尊敬,现在用白话,对儒家也不太尊重,现在印刷术很发达,越发达对文言的经书,越不会尊重。

古人读书,注重明礼达道,看重孝父母、敬师长,读了孔孟学说,非常注重父母师长,所以家庭很和睦,可是现代人读了很高学位,对于伦理道德不注重,对上不注重孝,对下不注重慈悲了。在佛教说,不注重文字,但以儒释道三家来说,儒家提倡忠孝,是有文字,佛教已有很多经典,在修持方面说,可以不读经典,儒家靠四书五经成圣成贤,佛教的历代祖师是靠修持,不一定每个祖师都是靠读佛经成佛做祖的。

师父说的话,可以用文字记下,以便了解古圣先贤的话,所以师父讲的文字,虽然不是文字,但用文字记下开示,对了解所讲的意义,是很有帮助。

讲与记是不同的,师父讲的一件事,可是各位听众所了解、所记载的是不同的。学识好的人记载得深,智慧高的人了解得深。

师父讲的话意又不完全,经翻译的人翻的意义也不同。看经书也是一样,佛当时说法,没有记载,是以后阿难尊者等集记的,可是当时佛讲话虽没有文字记载,佛讲话仍使很多人感动,以致以后结集经律论,亦要用文字记录,这样后人看了用文字记载的经律论,亦同样受到感动,可见文字的重要。

谈到修行,不管古今,都要吃苦,并且经过若干劫,如释迦牟尼佛,人要眼即给眼,人要鼻即给鼻,如此牺牲,若干劫才成佛。儒教宣扬忠孝,佛教亦看重四维八德,假若学佛的人都能运用儒教的四维八德,全国的人都能学佛,以佛法来陶冶每个人心性,这样社会会安宁,国家会富强。

一般社会人把钱看得很重要,假若一个人学识再好,品德再高,只要没有钱,人家就看不起,所以这种社会不会进步,不会上进,因大家看重钱。

台湾出家人很多,出家以后,师父应该教育怎样修行、怎样吃苦耐劳,可是现在尼师出家,反而去读学位,这样栽培一位尼师,不晓得怎样修持,反而把社会一般坏习气带进佛门,使许多出家人受到坏的影响。

古代最高的人是皇帝,可是皇帝对出家人很尊重,甚至出家人见到皇帝不拜不跪,并有好多出家人受皇帝敕封,皇帝封出家人是凭修持,修持获得的尊敬,并予敕封后,又受到全国人的尊敬。

现在出家人与在家人相处关系来说,出家人拉拢官员、巴结大官,出家人即混入政治场合中,出家人不知道不要与官员拉关系,有修持的人应修持感动官员。有修持的人是不容易被人看出的,最后修持有成就,就能感动很多人,感动许多不信佛教的人信佛,这样才是出家人正当作法,才是度众生,度众生不去与官员拉关系的。

出家人是凭善根,引导出家、受戒,可是现在出家人是看出家人享受而来出家,今天出家明天受戒,这是不好的,过去出家人都是经过很多苦而后再受戒,所以现在出家人受戒不是受三坛大戒,是受名利戒,因为受戒回来都谈名利,不谈修持。

现在人进戒场即受戒,出戒场后即没有戒,因他不知忏悔,自己认为受戒以后即是大法师了,所以没进戒堂应苦学苦修,出戒堂后更应忏悔或努力精进,假若出戒堂就是大法师,摆架子,处处指导人家,佛教就会进入末路。

以现在传戒状况说,不管什么人,是哪个庙或哪个宫,或年龄老大或老太婆,缺腿瞎眼都来受戒,只要有钱就收。受戒以后回到寺里,就没有人管了,所以传戒应慎重,不可随便。

没有受戒的人看到受戒的人回来摆出法师架子,指挥东指挥西,所以没有受戒的人看到受戒回来的人那种威风,就急着去受戒。

师父带众念:

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨

1974年7月20日 地点:方丈室外

师父讲生死问题──生从何来,死往何去

一个人脱离不了轮回,人虽为万物之灵,不修持与其他动物没分别,可是人能修行,就能脱离轮回。

因果上说,从多生多劫,过去曾做猪狗,到现在才变成人,这是很难得的,因四生中其他动物贪瞋痴重所蒙蔽,很难修行,只有人有理智能克服欲念,能修持,这是其他动物对修学佛法比不了人的地方。

人类欲念高,因思想的进化,物质文明进步,人类贪欲增加,吃的要山珍海味,穿的要珍贵布料,如是贪欲越重,即减少学佛的信念,不能脱离苦海,这是很可悲的。

四生中很多动物过的生活是很规律的,如牛吃草、蜘蛛结网,它们生活很简单。过去的人类,生活也很简单。但社会进步,父母多照顾子女,生生世世为了子子孙孙,终日忙忙碌碌,空空度过一生,没有修行,仍在六道轮回中。

现在社会现象,父母为什么生儿育女,自己不晓得,但既身为父母,即要教育儿女。父母尽量教育子女为圣为贤,可是现在有很多子女不孝父母,甚至为非作歹,受罢教育后即与父母脱离,追求享受,不知孝顺,不知报养育之恩,使老年父母孤孤单单。

在礼义方面,现在人交朋友应诚实、应义气,不要看重钱财,要以义交,不以财交。

在古时,朋友相交很讲义气,有远道朋友来,丈夫不在,妻子在家,朋友见之即离去。现在人远道访友,丈夫不在,友妻在家,即很高兴地坐下与友妻攀谈,不知孤男寡女的讥嫌。这是不如古人义气之处。

人类贪欲越来越重,其他动物活动是有时间性,人类不然,时时刻刻都在贪,因此造成许多的凶杀、抢劫,使社会不安。所以人类要减少贪,用功修学佛法,使社会安全,个人脱离六道轮回。

我们出家人,穿出家衣,受了戒,为人天师表,要使人尊敬,那就要不贪,把社会俗家一切习气放下,苦修苦行,使在家人受到感动,这样才可以得到人的尊敬,才可度在家人,才可度众生。

过去祖师告诉我们,要放下一切,把心中的一切垃圾去掉,不沾一切习气、一切坏习惯,心里干干净净,不沾染一点尘埃,这样对我们修行才有帮助。

我们大家应该把一切习气去掉,因为贪瞋痴把真如本性蒙蔽住,心里不干净,真如本性也永远不能显现。

修行人的目的,要求得道,要求得不生不灭的真如本性,其他外道修持的尚有生灭,若我们修成不生不灭的真如本性,即可脱离苦海。

有的外道表现他自己,如跳神、扶乩等,这都是幻化,道教讲求去病延生,学佛不同他们一样,不求长寿,不现神通,实事求是,不作幻化虚伪。

现代与古代不同,古代人双手万能,手脑并用,现在社会进步,人类只运用脑筋,很少用手足,所以我们要多运动,多吃苦,一心一意修行。

现代人类自相残杀,人与人互相竞争,这是人类自取灭亡,自造罪业,如世界各国都在杀人武气方面精益求精,这加深了人类的罪业。

最后希望大家多念佛,早求解脱

师父带众念:

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无地藏王菩萨

阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在