广钦老和尚开示录

当前位置: 觉悟佛教网 > 基础书籍 > 广钦老和尚开示录 > 正文

广钦老和尚修行考题——考古题 5

广钦老和尚开示录  2020-11-20  浏览: 次 

期中考

断你的名闻利养,救你的法身慧命!

当承天寺的建筑工程完成时,很多人非常赞叹,甚至有的寺庙要建筑,就要邀请恩师去做参考,老和尚看到这种情形,就很沉重地告诉恩师说:“我很担心你会变成人间的应付僧,承天寺建筑好,名闻利养一来,恐怕会伤到你的法身慧命。我要断掉你的名闻利养,救你的法身慧命!”恩师听了老和尚的话,认为很有道理,就说“好”。因为平时老和尚所做的,也一向是如此。

老和尚说过之后,有人上山来请教老和尚,问“念佛要怎样念,才会一心不乱?”老和尚就用台语说:“有的人‘狂憨神’一发作,发不退!以为承天寺都是她建的,众生都是她度的!”还叫恩师去翻译。这句话要翻成国语,很难翻得传神贴切,我姑且这样翻。意即有的人狂妄愚痴病发作,如被狂憨鬼神附身,一发作就退不下来,不可收拾,还以为承天寺是她建的,众生都是她度的。来请问的人一听,吓了一跳!赶快解释说:“老和尚,我是第一次来承天寺,我从来没有说承天寺是我建的,也没有说众生都是我度的!”但是,我的恩师很了解老和尚的用意,就很平静地翻译。从此以后,每天不管是什么人来问什么问题,老和尚都一律回答:“有的人狂憨神一发作,就发作不退!以为承天寺都是他建的,众生都是他度的。”而且都叫我的恩师去翻译。这种情形,继续了一两个月,有的人实在听得不耐烦,但是恩师都照常耐烦、照常耐心平静地去翻译,而且有一天就很慎重,正式搭衣去向老和尚拜谢他的提醒,请老和尚安心,自己认为内心并没有那样的认为和执着。起先老和尚听了,摇头说:“还早咧!”隔天,老和尚依然继续讲:“有的人狂憨神一发作,就发作不退……”这个开示。又过了一段时间,我的恩师自己检讨,又去向老和尚拜谢感恩,请老和尚放心,老和尚才没有继续再讲这样的开示。

有的人可能觉得很奇怪,为什么老和尚为了要帮助一个弟子破除执着,就对每一个访客都说同样的开示呢?其实老和尚这个开示,是对我们每个人都有用的,比如说先前那个人问:“念佛要如何念,才能够一心不乱?”我们想想看,我们为什么不能一心不乱?就是因为我们都是狂妄病发作,发作不退啊!有的人听不懂台语,不知道老和尚说的“狂憨神”是什么?我们勉强以音会义来解释,通常,台语用“抬”这个字,来描述疾病发作或乩童被鬼神附身,而发起又跳又言之状。“狂憨神抬”是老和尚形容我们,仿佛被名叫“狂憨”的鬼神附身,而发作狂乱憨病。狂,就是发狂,狂妄的狂,“憨”,意思就是愚痴、呆呆的。我们的妄想执着,一天也不曾停过,就像发狂,自己不能控制。自我的执着、傲慢心很重,这是不是很愚痴呢?这就是狂妄愚痴病发作,而且一发作就很严重,不要它发作,它也一直发作!老和尚说“狂憨神”,是不是形容得很贴切呢?我们念佛不专心,就是妄想执着多,狂妄愚痴病发作个不停。楞严经也告诉我们说:“狂心若歇,歇即菩提。”当狂心休息下来的那个休息处,就是觉悟菩提。

下面再说,为什么有的人从来没有去过承天寺,老和尚也跟他说:“你以为承天寺是你建的,众生是你度的?”因为我们每个人心中都有自己执着的“承天寺”。

如果是家庭主妇,每天照顾自己的家庭,建设家庭,日子久了,她也会执着,认为这个家庭是“我”建设的,“我”付出很多,这相当于认为承天寺是“我”建的,而且还会执着先生和孩子都是“我”在照顾,家庭主妇的先生和孩子就是她心目中的众生,她会认为这些众生是她度的。

如果一个人经营某个公司,或者是在某个机关服务,日子久了,也会认为——公司都是“我”在经营,员工都是“我”在照顾,这个公司机关就是他心目中的承天寺。出家人也一样,每个人有自己的道场,如果每天在道场中做执事,做工作,也有可能会认为某些事都是“我”做的;多少人是因为“我”才学佛的,这也就是他心目中的承天寺。一旦有了这种想法,又一直这样认为,就是老和尚所说的:“有的人狂妄愚痴病发作,发作个不停,以为承天寺都是他建的,众生都是他度的。”

动中用功(动中考)

有的弟子会向老和尚反应说“工作太忙了,都没有时间好好念佛”,老和尚就反问说:“你不会在动中用功吗?譬如在切菜的时候,切一刀念一句阿弥陀佛,搬砖头的时候,搬一块念一句阿弥陀佛,走路走一步念一声阿弥陀佛,和人家说话,一停下来就马上念佛,每一个工作都心平气和地去做,在生活中练习,每一个动作都念佛,这就是动中的用功。”

忙里磨刀(忙中考)

有一天,在建筑工程正忙,工程车怪手、建筑工人都来准备做工的时候,老和尚知道我的恩师又开始要工作、处理问题了,他故意把恩师叫去说:“你现在去磨剃头刀,把剃头刀磨好。”当时恩师感觉很为难,工作正多,正要忙,工人都在等,才要叫她去磨剃头刀!但是师命难违,只好赶快去磨,磨好了赶紧回去向老和尚报告,老和尚却一点儿都不在乎有多少工程车在那里等,若无其事,很悠闲地,又说要检查她的磨刀石,我的恩师就快送磨刀石去给老和尚检查。老和尚一看就说:“这磨刀石只有磨在中间这一段,两头都没有磨,可见是心不平静,用力不均,是急躁匆忙中磨的。”然后又叫我的恩师回去,重新再磨!我的恩师虽然知道这是老和尚的慈悲教导,可是工作很多,实在有压力,就赶紧回去重新磨,这次就把磨刀石的两头补磨一下,让它平一些,然后又送回去给老和尚检查,老和尚一看就说:“这就是要做给人家看,磨给别人检查的,才补磨两头,根本没有真正用心平静地去磨!”,我的恩师听了,就跪下来向老和尚忏悔,求老和尚慈悲指导——磨刀应该要怎么磨?

老和尚就说:“两手拿刀,心中念佛,安定平静,由磨刀石的头直到尾,平均用力,磨一下念一句阿弥陀佛,不管事情有多少,有多忙,心都要不动乱,每一刀都不能差错,勿急躁也别赶速度,因为修行是为了自己修,是借境来练心,借着建筑工程来磨练自己的心,并不是为了要做建筑工程,更不是要做给人家看,或是让人检查用的。”老和尚就拿出他自己的磨刀石,我的恩师一看,真是心服口服,老和尚的磨刀石是那么平,平得发亮,那就是内心真实用功的过程。老和尚故意在很忙、而且境界动乱、令人很心急的时候,训练弟子要把心安定下来,去磨刀。实在讲,这世间的事物都是幻化的,工程不论多么庞大,寺庙建得多大,有一天也都会化为尘埃的,只有内心的一念清净、安定,是成佛的正因,这才是我们要用功的地方,工作只是我们用功练心的题目而已。

阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在