入门知识

当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 入门知识 > 正文

学佛的意义

浏览: 次 

文|释有光

忏悔末学善根浅薄,多年来身虽出家,心未入道,每天只是在鹦鹉学舌地皈依佛却未能真正地体解大道,发无上心。通过这半年多的学习才真的让末学明白学佛人有两件非常重要的大事要去做:一是对法的实践,以解除人生疑惑,开智慧,断烦恼。二是法的传播。成就无量功德,无量慈悲,帮助更多人从迷惑走向觉醒。这对每个生命都具有无与伦比的价值。在菩提道上,佛和众生具有同等的重要,不学佛无以成就智慧,不度化众生无以成就慈悲。而悲智具足,福慧圆满乃能成就圆满的人生。

 

通过小小读书会的体验末学深深感受到了这种传灯方式方法的殊胜性,因为末学就是得力于读书会的因缘而走进三级修学的。所以,末学现在通过学习了,今后一定好好珍惜这样对一切众生乃至自己具有生命重大意义之事, 积极参与并且多学习承担。以回报四恩,同时要以做事来检验自己的所学。

 

就如这次末学承蒙辅导员法师及诸位法师的厚爱,非常有幸加入了悲愿服务团队参与学习,对于一向畏畏缩缩的末学来说也算是给自己的一个突破吧。末学以前是个前怕狼后怕虎的人,哪怕自己做不好或者把事搞砸了,总是躲躲藏藏,因此像是温室里的花朵一样特别脆弱总也长不大。现在已经于佛法边受益了,一定要把这份佛法的利益通过导师这个平台分享出去才好。虽然末学尚未能做好,但是末学觉得生命都是无常的,能抓住一个机会就应该争取一个机会。

 

佛法的微妙道理是三根普被的,对于上根利智的道友们可以有深的理解与吸收,对于像末学这样浅的根基来说就有浅的理解与浅吸收,总之只要肯去努力耕耘,就会有收获。导师及辅导员法师也曾慈悲鼓励我们:“只要本着清净的发心以及在做事的过程中尽心尽力用心去做这件事就算圆满。”是啊!末学这次写分享稿就是因为得到导师及辅导员法师这样一个慈悲力量的加持下说服自己的。心想如果说要等到学好做好再来发心承担,那么自己认为好的标准在哪?是到成佛了吗?如果一味只知为自己学和修而不去做,那么学和修的价值和意义又在哪里?自己的福慧又要从何处来增呢?没有福慧资粮能成佛吗?通过自己这么一番的审视观察,也就不管三七二十一,有这个学习的机会,直下去承担便是,自己如果不会的就更加需要发心去学、去练,一次不行可以两次,两次不行三次……只要有恒心和毅力总能学会。正所谓“失败是成功之母”。红花还需绿叶配呢,做绿叶来成就这样一场盛会又何妨?终于鼓励自己成功。法喜满满。

 

作为佛弟子都知道要秉承“弘法是家务,利生是事业”这一使命,以前总觉得这样伟大的使命应该是高僧大德的事,可是现在通过《千手千眼,大慈大悲》《传灯实践课》等课程的学习。导师善巧的引导而且还有两套这么完整的修学体系,虽然自己没能力去承担弘法,但是只要拥有这份共同清净的发心,便可以参与弘法的事业中来,亦能圆满自己的弘法心愿。实乃是末世学人之福祉。是多么殊胜的事啊!

 

最后末学就以这段话与道友们共勉“不是因为会了才去做,而是因为慢慢做了才能会!不是因为成长了才去承担,而是因为承担了才会成长!不是因为成功了才成长,而是因为成长了才成功!不是因为有了希望才坚持,而是因为坚持了才有了希望!”要等到那么的圆满是很难的,应该把握当下的因缘才是,感恩一切善缘成就。

喜欢 (0)
阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错
  • 相关推荐:

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在