佛经入门

当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 佛经入门 > 正文

佛经中会有伪经吗?怎么理解佛祖“从右胁出”?

浏览: 次 

佛经中会有伪经吗?怎么理解佛祖“从右胁出”?

  注:有师兄引经据典,对守月亮博客文章《佛祖诞生时步步生莲是真是假》中菩萨开示“佛祖是正常出生而非右胁生”提出异议,并对佛经正在以10%的速度消亡,以及不可避免有伪经存在的说法提出异议。

  滕建波师兄释疑:

  给大家说个水老鹤的故事。末学直接分享一下其中的主要内容:

  大迦叶尊者鸡足山入定之后,阿难尊者作为西天二祖,继续教化众生。有一天,他在一个竹林中,听到有人背诵偈子:若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。水老鹤据说是一种珍贵罕见的鸟类,在根本说一切有部毗奈耶杂事里面翻译的是水白鹤。这个偈子的意思就是说,如果有人活一百岁都见不到水老鹤,还不如有人只活一天却能够见到水老鹤啊。

  阿难尊者一听,惨然慨叹:佛法作为世间的眼目,为众生指引脱离生死苦海的道路,为什么隐没得如此之迅速啊。这个时候距离佛祖涅槃估计不超过100年。佛祖说的偈子就已经有些内容被传歪了。

  当时,阿难尊者就告诉这位比丘:这个不是佛说的,不能依照这个内容去修行啊。于是阿难尊者告诉他正确的偈子是:若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。意思是说,如果有人活一百岁,却不了解生灭法这样的大道,还不如只活一天但是能够得以理解这个道理。

  生灭法就是说诸行无常,有生必有灭,这是为了破众生的常见。结果这个生灭法在佛祖涅槃几十年之后,就被人传成了水老鹤。这位比丘就对他的师父转述了阿难尊者的话,他的师父说:阿难比丘啊,他已经老了,智慧衰劣,经常说错话,不能信他的话,你就按照我之前教你的诵持就行了。

  阿难尊者是多闻第一的阿罗汉,而且是当时的僧团领袖,他出面纠正佛经传承中的错误,都被人忽略。佛祖涅槃之后,佛经流传过程中,因为各种原因出现错漏,甚至被掺入伪经,这个现象是客观存在的。你不要死执字眼,说经上说楞严先灭,现在楞严没灭,所以其他经都是真的。这个后果自己承担。

  就拿大悲心陀罗尼经来说,我们采用的伽梵达摩版本,里面基本上都没问题,但是大悲咒的咒文却少了几个字。面对这种情况,我们要怎么办呢?办法就是,选择合适自己的法门,精进专修,求生极乐。去了极乐世界,你再来从更高的层面关注佛法在娑婆世界流传的事情。

  在修行的过程中,我们的智慧有限,往往理解经文并不透彻,而且自以为是,觉得自己理解的很到位了。

  我们就拿经文里面所说的“从右胁出”为例,大部分看了之后都认为,这句话的意思是说,佛祖是从摩耶夫人的身体右胁直接生出来的。其实呢,并不是这样的。就好比我们说,小宝宝是从妈妈肚子里面生出来的。这句话的意思,并不是说这个小宝宝就是剖腹产的。顺产的孩子,我们也说他是从妈妈肚子里出来的。

  佛经告诉我们,男胎在母体中就住在右边,所以叫做右胁。从右胁生,意思就是说这个男孩从妈妈肚子里生出来了。换个角度,我们从依义不依语的角度来理解这个问题。佛祖在人间示现成佛,目的就是要告诉大家,人人都有佛性,人人都能成佛。所以佛祖也顺从世间法,选择胎生,而不是化生,选择受胎、出胎、成长等阶段。让众人看了,也能鼓起勇气追求佛道,而不至于觉得佛法太过神奇,自己没机会成功啊。

  再切换到正思惟,这种问题正确与否,对于我们往生极乐有什么帮助呢?喜欢钻牛角尖,喜欢争辩一些无关要旨的事情,浪费自己的时间,还要发到群里,耽误大家的时间。

  希望大家以后逐渐提高择法眼,逐渐学会正思惟,逐渐学会抓大放小,逐渐学会求同存异。

喜欢 (1)
阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在