广钦老和尚开示录

当前位置: 觉悟佛教网 > 基础书籍 > 广钦老和尚开示录 > 正文

《广钦老和尚开示录》新开示 3

广钦老和尚开示录  2020-11-20  浏览: 次 

·粗衣淡饭,衣食住简单、淡泊,从这里修,这个心才会“定”。

·“破皮囊”是借我们修行的,粗衣淡饭,可以用就好了。

·看淡这些衣食住,才能去除我们的贪念。如生活太充足则欲望大,贪念愈多。应该一切平平常常,有无都无所执着,随缘,没有味道的东西也能吃。把一切习气去掉,自然会有“正念”,临命终时,意不颠倒,才会“灵灵觉觉”地现出光明。

·对香味触法淡泊,就不会起贪念,也就是“持戒”,身、口、意就清净。若把心用在“道”上,则不会贪吃。对衣、食、住要淡泊。

·眼睛看到的,贪在意里,身、口、意就出来。

·看了,不要去分别;分别,受、想、行、识就出来了,有一个快乐,就有一个轮回

·从前在贫穷的地方,那些人衣、食、住皆缺乏,没有衣服穿,都是穿树叶,而今他们却都已成佛了。出家为求解脱,要在最基本的日常生活中去修——粗衣淡饭、香味触法;吃过喉就好,不去观念这是什么?有一个观念就多一个念头;吃得下就好了。

·以戒为师,快要犯了,自己就会知道,赶快忏悔:“阿弥陀佛!忏悔!忏悔!”否则犯了才知道时,已经犯了。

·念佛久后,可得戒、定、慧,无去受、想、行、识,无去悭贪、无去嫉妒。

·男女众要庄严,出家这条路要走坚固一点。除了职事上,男女众没什么话好说。师父不在,不是说就乱乱来。

·现在花花世界,修行和以前不一样;以前像你们这样二个人讲话也不行。

·女众身,要是修不好,再来要再有人身是很困难。

·修行是用心,不是在“练身”(修外相)。

·不要学固执,如还有个我,说修得多好,还是……。(未必)

·吃饱穿暖就好,修到后来精气神饱足,自自然然可以不吃不睡。今天我饱饱的,香也不知、味也不知,若是贪香、味、触、法,爱情爱别就出来,生老病死就过来了。

·修行人不能依自己的习气来说话做事。如果照自己的习气去行,不但修不到行,更容易造口业。“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”

·起心动念就是不对,因为还有个“我”在,这是“细相”,一念才起,“相”便起。

·做事,不要都认为“我会、你不会”,脸就臭臭不理人家,这是结恶缘;要结善缘,笑笑的。

·做事二个人互相商量,比自己一个人好。做事要有秩序,有条有理。二个人做事(搭档)不要说我会你不会、不理人家,这样就成贡高我慢。

·要与人结好缘,外缘比内缘重要;否则与人结“没人缘”,人家看你就怕。结内缘度自己,结外缘心开阔。

·如果还“着相”,就还“在性”(任性)。不知道还有什么性要跑出来,好的?坏的?教你们吃、住、穿要简单,随便就好,有的人就会说:“老人(指老和尚)没福气,吃不动,叫我们也不要吃!”其实金子我也能吃得消化。

·本来没是非,你先说出来,便是是非、造口业。

·不要乱“疑”,愈想愈气,想去找他,心就不安想要走。

·出家人,这里(老和尚指着心)没东西;在家人,这里有东西。

·常见自己过,与道即相当。

·修行不是说要人家对我好,如要人家对我好,即是有“我执”。出家当靠自己,不要期望别人给我们关心、温暖、问我们吃饱穿暖否?这是世俗样。

·修行是要修种种的解脱,修行要扫四相,不执相。去我执,先要从粗衣淡饭做起,功夫日久,自能淡泊欲望,不起分别、计较,而渐渐无“我、人、众生、寿者”相。

·去“你、我相”,修就是修这些,这才是真功夫!否则要修什么?修到了这一点,就是给你修去了,也就是“西方钱”给你赚到了。

·以前的祖师会看,看这个人“行”到哪里?(已修到什么程度)可以的,打一下,就“觉”到。(刺激他一下,破他的执着,执着一破,就有所体悟。)

·有人骂你,是帮助你好,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心”。

·“闻恶言,是功德,此则成吾善知识”学佛要多吃亏。

·修行不是修“都没有事情”,就是要有刺激,有“境”才有道。

·凡事都要忍辱。忍辱不简单,每个人皆从无始以来,就带来无明,修忍辱才可断“无明根”。

·出家和在家法是大大地相反的,所以初出家的,难免会想不通。在家法是随着无始以来的习气,跟着业的洪流一直流下去,而出家是要逆水而上去找本来的源头(本来面目)。所以什么事情都不是在讲对或不对、好或不好。在家人认为吃,越享受越好,出家人讲粗衣淡饭。在家人欢喜受别人看得起、恭敬,出家人讲这是障道因缘。在家人找工作,看有没有更轻松、钱越多越好,而出家人讲越苦越好。在家人无论有多好的境界,头脑还是不清,每天拼命追求的,都是为这个臭皮囊作奴才。在家人外表看起来,是自由自在、走东往西随心意,其实这个心都被物质、名利、荣辱束缚着,走到哪里也不会安,这个心向外,一直追求、追求。而出家人是向内的,所以走的是静的,水静下来,才会清,才会看得见底。(本地风光)

·烦恼还很多在里面,须改进尚多。(烦恼在后面等)

·修行要一心,不怕吃苦,不要有自己的意思(固执己见)。无所求、无所执着,就没有烦恼,也没有妄想。什么事都随缘,这样慢慢就会无我,慢慢就能放下,慢慢心就会空,就自在,念佛就能一心。若有所求,执着很多,这样“条件还很多哩!”出家是出家,条件求太多,身心就不自在。

·“吃苦了苦,能忍才有福”,吃的苦有多少,了的业就有多少。

·如果有人故意找麻烦时,我们应该想:“这是给我修行磨炼的好机会,让我能进道。”不是别人不好,是自己不好,一切都是我们自己在分别。

·口,对修行来说也很重要,心好而口不好也是失败。身、口、意好才好,勿论是非,勿执我相,都是这个“我”在作怪。

·修行一定要在大丛林人多的地方,这样才会有磨炼的机会。不是只一两个人、三四个人共住,又没有丛林、佛门的规矩,很容易变成我行我素、随心所欲。这就没有磨炼的机会,没有什么可参了。

·丛林以规矩为宝,出家修行要依规矩去修,不可依世俗法,把世俗的念头再拿来佛寺绕。一个守规矩的人,身心会自在、宽涵而无所挂碍,别人看了就高兴。

·寺要有规矩才不会乱,否则一定会乱。古时丛林,各人职事各人领,犯了规矩,起单或跪香,毫不客气,一切听规矩,不是说你对不对,你说你对,也要出去。不要个人职事不领,而去乱别人,说是非。

·僧团的规矩即是佛的法,约束我们的身心能向佛。否则在娑婆世界,种种的放逸,要解脱是很难。

·出家要弃贪、瞋、痴,学正道,不要学邪道,不可将俗气带进佛门。所以出家人须至丛林中磨炼,才知道为什么要出家?丛林有佛之理路,知道要用什么方法来了脱生死。出家,不要空过时光,要认真求了脱生死,否则,就还在四生中。若有一恶念,仍会堕落四生中,变成牛、马、蛇等,要得人身很难。

·台湾现在无处参,都是越参坏念头越多、越散乱。所以要参你自己的贪、瞋、痴,什么念头起来,你自己知道,自己去断。

·修行要参“会刺激我的”,拿这些来修,回光返照,心地法门——忍。

·道心坚固一点!不要受这些外境的影响,打这些妄想、打这些外境。

·妄想无主,佛有主。(自心有主)

·要修到“没有刺激”。(即心不被外境所转)

·有一位佛学院的学生问:“我要到哪里修,较会有成就?”老和尚指着心。

·主要把心先安住在常住,才能办道,无所求、无所执着,便无烦恼。

·在厨房才有行可修,修行就是要修苦行,不然要修什么行?若一休息就爱想、爱吃、爱睡、这个(指头脑)就迷……。

·厨房的工作,是真属于福慧双修的工作,但在于是否能巧妙的运用。若能把不好的东西,加予适当的烹调,做出来的菜比新鲜的菜好吃,则是修福又修慧。

·叫人家做事情是用“按耐”的,不是用管的。说:“这样做比较好适喔!”不是说:“我要这样,你偏偏那样做!”

·苦行就是“行愿”,有愿即不会感觉苦,“无我”就无烦恼妄想,本性就清清楚楚。有法自度才能度他,寺庙住,西方就有我们的份。

·愿力第一要紧,有愿就不感觉苦,无愿就会感觉苦,业障马上到。有愿就“无我”,就会一直做下去,不会想说我现在在做,有没有人看到?否则就是没愿,修坏行。修好行,业障自然会消;心清净,就能安住,不是说对不对,对也给你阿弥陀佛,不对也是。听是听,烦恼要自己断。

·苦,才能看出我们的道心。有愿才有承天寺。

·《心经》包含的内容很大,要自己去体会,自己去“行”,到了自然明白。

·一天是一天的功德,一分钟也跑不掉。一分钟是一分钟,一日是一日,一年是一年,随业所转。虫也和我们一样,我们也做过。

·为别人吃苦,才能发菩提心。

·不要因为“苦”而起烦恼,有机会让我们修,是我们的福气,再苦也没有地狱那么苦。

·自己不要紧,别人较要紧,为别人不为自己,修行要吃苦。行这个愿,六根才清净,才能发菩提心,愿意利益众生。例如煮饭菜,就什么都会尽心去做得干净。

·修行要修福慧,过娑婆劫要吃苦。没吃苦,业障更加多,受、想、行、识,更散乱。

·愿是在心中,不是说出来的,心中就有毅力,照愿去行。

·要修苦行。若有愿,肯吃苦,则修行路一定走得圆满

·难行能行,难忍能忍,一心吃苦来行,越有苦,越愿、越舍身,种菩提因,就会成佛果。

·有苦才有道,道行会招感一切处。

·某法师向老和尚说他辗转听来的——

虚云老和尚说:苦功用不够,就是不会开悟。如拜佛觉得腰酸,不适苦……而挫,就是没办法。要多拜佛,就是要拜佛!

老和尚:对!愈苦就愈……,就是这个苦,苦要吃下去!要有愿!没愿力就马虎。

·下心,修这个业,吃苦才能消业,病苦、种种身心之苦……。

·出家第一要放下,否则被生死绑住。我们的苦,是西方的寄托,苦到最后转为乐,心有主就有寄托,极乐就在心头。

·修行做苦事要有愿,慢慢做,到了有一天,愿满了,就没有我相,就会开悟。

·如果不做事,坐在那里就会乱想,妄想越扩大。平常做事中,就是要看我们的心怎样?平常这一念如果保持不好,则临终这一念就很危险,一念到西方,一念堕三途。

·出家,若不杀生,有坚固心,则至少还可做个天人,不用在畜生、饿鬼、地狱轮回。

·出家如再去读佛学院,毕业出来,增加我慢心,想当住持。殊不知用什么统理大众?不会有人受感化的,没有人待得住。出家当切确苦行,多念佛,福慧双修。

·就算你很聪明能讲经说法,走到每一个国家都能懂得语言弘法利生,但是要小心!本要度众生,反让众生度走了。再说,若能如此,到最后,你的生死能了否?我们出家要做什么事情、要怎么了脱生死?唯有修苦行,要修我们的行住坐卧、香味触法。

·修行不是来吃三餐的,要修勇猛精进!做苦行要勇猛精进才会进步。

·念佛要发长远心,不可断。如同小溪的水,不管大小,要有水长流,那样才好;天天念,生西就有望,只要肯念,成佛一半。

·念佛要有正念,要时时放下,随时皆坚切要去西方,爱世间的一枝草,就要轮回。

·用功要用得深,才能了生死,“行深”要直达到心底,不为八风所动,不生不灭。要得到这明心见性、不生不灭,必须要自己回光返照,观自己的心,打佛七,要找出生死之路,要“行深”。

·众生无始劫以来,种在八识田中的种子很多,好的、坏的都有,尤其是坏念头无量无边。我们打佛七念佛,就是在种好的种子来增长善根,将过去坏的种子彻底地除掉。

·打佛七就是要克服我们的心猿意马,克服我们这个心不会去打妄想,一心都在“佛号”上面。所以打佛七的意思就是行、住、坐、卧念头要“专一”。

·打佛七时,大家要把愿力、精神拿出来,这个心都专注在“阿弥陀佛”上,集中一念,一心念佛。不要让这个心猿意马跑到外面去,这个心不能被外境所转,这个念佛的心,不可让它断掉,要保持一直念、一直念,念到一心不乱。

·念佛要具信、愿、行。要依音声念佛,不管出声或默念,都要从耳朵清楚听进去,念到大地只有一音,也就是各种声音入耳后,即变成念佛音,对外境的一切音声都不起分别,不被转去,方名一心不乱。

·打佛七是在打这个“不生不灭”,就是说打我们生死的路头能够清清楚楚,找回我们本来的面目。

·如感觉有打妄想,晚上要赶快忏悔,佛多念一点,才会打破散乱心,勇猛精进。我们打七是打心猿意马、香、味、触、法,身、口、意。(嘴念佛、身拜佛、心想佛,意念即不去贪恋香味触法,就不颠倒、不妄想,心猿意马就跑不出去。)

阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在