广钦老和尚开示录

当前位置: 觉悟佛教网 > 基础书籍 > 广钦老和尚开示录 > 正文

广钦老和尚综合开示 3

广钦老和尚开示录  2020-11-20  浏览: 次 

·以前的人,师父试你的功夫,叫你鞋子倒穿,有根基的人,则跪下求师父慈悲教导,这是有智慧的人;愚痴的人硬要倒穿鞋子;没有根基的人,则无明烦恼起,认为师父不对,故意找麻烦。

·在家人会享福,去旅行……,虽然是很快乐,但旅行回来,妄想多,头脑不清净。而我们衣食住虽没有好的,但做完事,静下来,静坐念佛,头脑没有妄想,就会有正念

·以前寒山拾得看到人家办喜事,拍手大笑:“你看他娶他祖母,吃他姑姨。”人家骂他们是疯和尚乱讲话。他叫一只猪过去世的名字,那只猪真的走过来,确实有轮回

·我们出家也要度家人,最起码要他们信佛,吃素、不杀生,这样才圆满

·问:怎么念佛才专?

师答:这也是执着,妄想来时不要理它,有时叫它不要打妄想,它还是要想,所以理了它就多了一个念头,且愈想愈多,念佛要随缘。

·不要乱听别人说,东听西听不知哪个对,自己心中无主,反而易成散乱心,便成妄想,烦恼因之生起。

·念佛定来即是禅,故说要有禅有净土,有禅无净土,披毛戴角还,静坐念佛比较不会走错路(出问题)。出家和在家不同,在家生活好像白天做梦,晚上也梦,做那种轮回生死妄梦(着有色相)。

·师父到现在,建立了承天寺这个道场,人众不少,各路皈依信徒得依佛法、佛理种种事去修,师父是度人,予人种福田。

·现在这个道场让你们不愁吃、穿、住,而能安心修道。一方面修行,一方面开示指导,真正修行的目的要了解。你们没有去过别的地方,你们不晓得,有的不知道在做些什么。修行要认识好的就是不好的,不好的就是好的,烦恼即菩提,将它回光返照,师父曾说过“鞋子倒穿”即此意。逆境即是正好修行之时,如果在这里住不安,想到别处去,其实主要是自己不安,到哪里也一样不安。你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇有境来很容易被转走,还懵懵懂懂,所以还很危险。要知道你们现在没办法考,只能慢慢像照顾小孩子一样,让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林很严。

·修行要福慧双修,修到老时,福慧具足,则人家自然恭敬你。

·去我相我执,才会开智慧,不去贪瞋痴,智慧不开;什么事都怕怕的,也不会开智慧。

·别人和他结恶缘,我们不受人家影响,也和他结恶缘,要有分辨是非的能力,心要有主,我们要广结善缘,未成佛先结人缘。

·先治家再治国,师父把家喻为自己的习气、无明烦恼坏种子,把国喻为大众,此意即先去除自己的习气、无明烦恼,再以自己的德行感化人、统理大众。

·若自己对,别人硬说你不对,也要向人忏悔,修行就是修这个。钱要给你你不赚,就是说境来了,你不知修忍辱,反而起烦恼。

·人家看得起我们,才供养我们,我们要有感激之心,好好修行。

·在家什么事都依赖父母,不知天地几斤重,而出家后都是师兄弟,各人领各人的职事,把自己工作做好,较有独立性。

·工作之余可看些经书,看什么经书呢?只要把两堂课诵深入了解体悟,照着去做,一定能了生死,如课诵里的三皈依、忏悔文、一者礼敬诸佛……等。

·什么是粗衣淡饭?不是不吃饭,而是吃得饱,不是吃得好;穿得暖,能遮身,不是穿得好;睡得足,有精神就好了,不要贪睡,睡多易昏沉。若想搞些花样不吃饭,身体搞坏了,不能安心修行,则枉费来出家。师父以前搞很多名堂,现在老了,知道错了。

·在社会上经过一阵磨练,来此更进一步地修行(忍辱),较易与别人相处。要有信心,说我一定可成佛,说可成佛,即有此愿,才会更精进。不要经常说我……,都是“我”在作怪。在社会上喜欢穿漂亮衣服,来此便不适合,而是穿别人不穿的衣服。

·说些笑话(幽默)融以佛法,这样比较没有烦恼。

·出家人是讲慈悲的,不是用世俗法来管人,要以行为来做给人家看。

·要修到正念自己跑出来,那才好,一有正念出来,才会去分别怎样才是正确的,知道怎么去修。

·修到有正念清楚时,耳朵听好音坏音,就会感觉到不顺好音(不听好音),把坏音拿来修。

·穿这件衣服,要修到任何事不挂碍,不挂碍人情世事……等一切,挂碍是多余的。

·怕、不怕,就是安定、不安定。不怕就安定,怕就不安定,怕是自己在怕,别人也没在怕,是自己修不到,自己无主就害怕,怕多了就生烦恼,心不安定,也就会没道心。

·如有道心,慢慢修到四、五十岁来,无所挂碍,“老尼姑”这才有了一点自在,还不是很自在,若不悟道,虽到四、五十岁,烦恼仍在,且易成颠倒。

·我们皆是带业来的,故病苦多,少杀生,多念佛,就会消我们的业。

·人是否难逃劫数和病苦?例如患心脏病,若能专心念佛,则心脏病会好,若心念佛,还想去看医生检查心脏病,则念佛归念佛,病还是不会好,若能专心持佛号,则病好了自己还不知道。

·学佛是师父开示一句,自己有所觉悟、体会,不是说得多,说多了那还在转。

·孝顺佛祖,就是孝顺父母。(精进修行有成就,才能度脱父母。)

·念佛若没正念,则想东想西,嘴念心不念,有愿就会专心,不专心怎么念佛?

·念佛有很多障碍、妄想,念一句都不简单。

·无始以来所带来的坏种子很多,若带业来,再带业去,则还在生死轮回之中。

·问:带业来怎么开智慧?

师答:多念南无阿弥陀佛。

·要知道穿这件衣服是要做什么的,出家了,要知道生死的意思。

·要舍掉一切六根对六尘,如果对这世间还喜欢什么,则临终就现什么来,要放得下,看得破,才会跳得过。

·听开示不是听得多不多,而是听得进、听不进,听得进也要会应用。

·吃东西吃饱就好,若要求美香味,就是给嘴巴做奴才,胃肠多忙碌,吃太好,脑子又会乱想,易散乱着迷。一切简单就好,只要吃得饱,肚子不饿,穿衣能遮身、能御寒就好。

·你们台湾还好,女众能出家,要不女众在社会上只有堕落下去,来出家再怎么没修,不杀生,看能不能转个人身再来修行。

·心里坏的力量比较强,好的比较弱,好的说:“我是善的。”坏的说:“我是大善。”它每样都要占第一,这样强欺弱,善的终被恶的捉走(压倒),这样最不好。

·每天做事,把事情做好,心都在佛道上(念佛悟道),如扫地也会悟道——扫尘埃。

·佛号要多念(这点最重要)。

·念佛还有感觉,还知道有念没念,则是执着。

·做事情要有计划,不能随随便便草率了事,要把常住的东西,做适当圆满的处理。例如一棵树,未能给予适当的种植,误把它糟蹋了,则我们就有过失。

·说话要视个人根基而定,例如我们对有根基的说:“有了过错能够忏悔,罪从心起从心忏。”则此人虽有过,但经忏悔则清净,不再犯过,能把心用在道上。对没根基的人,就不能这样说,若对他这样说,他会认为:“反正做错了,忏悔就好了。”这样他永远没有办法改过,永远在忏悔。

·出家人不分拜谁为师,只要能守寺里的规矩,大家都一样,大家都是佛子,若分得清楚,你是外来,我是……,则非出家人。出家人只要能好好依戒修行,修行得好,则到哪里皆受人恭敬,天龙八部也会拥护你,十方丛林皆可为家。

·修行不讲是非,不讲“没影”的事。

·若人爱漂亮喜穿高跟鞋,则以后就有自然的高跟鞋可穿——投胎为马。

·有两个人,一个丑,一个美,丑的认为自己丑,就浓妆艳抹,则愈涂愈丑,倒不如自然的好。

·一个人的个性(脾气)很重要,个性好,到哪里都跟人家和合,能随顺人家。但随顺有轻重之分,若是坏事,我们当坚持自己的原则,不要随顺坏事。

·戒本有各各职事的规矩,要详问才不犯戒,以后担当职事,才能胜任、有寄托。

·职事要一步一步、一级一级地按照规矩来当,不是统管的。

·女众出家都不容易,何况要到别处参学,所以要参自己(起心动念,贪、瞋、痴、慢、疑),男众方可到处参学。

·心若在此,学了师父的德行,则到别处亦可安定。

·出家做事与社会差很多,社会是追求名利,我们是修身、口、意。话有如刀,一句不对,可害多少人。(言多必失,少说话,多念佛)

·每天训练没贪念,不乱说话,讲话讲佛法,求生西方。世俗的种子已够多,不要再讲这些俗话是非。

·带来的业善念少,恶念多,所以才要修苦行,消业障,才不想睡、不想吃。去掉坏念头,才有正念,烦恼才少。

·若着于色声香味触法,则智慧不能开,要想办法去掉它。

·修行要修到慈悲相,眼神让人看起来很和蔼慈悲。

·用善巧方便之法,使父母入道,有善念,起码做个天人

·若别人把做不好的事往我们身上推,亦要忍。以前人家说师父“怎没把饭煮熟,叫人怎么吃?”师父默然不辩,这才是功夫。

·人若修好的话,即使到哪里,人家亦要找你,别人也喜欢和你讲话。

·一天都是坏念头,没正念。不要想有色相的东西,而是要想无色相的东西。

·坏的意念跑出来时,若没做或已做过,则内心求忏悔,不再犯就好。

·挂单的人来时,不能有分别心,讲人家好坏,让人家不好修,只要他遵守规矩即可。

·丛林每个人皆可挂单,挂单亦有规矩,也不是看好坏人才给挂单的。

·职事都会做,到哪里都自在。

·行住坐卧,自己去体会佛法,光阴易逝,莫放逸。

·听师父开示,觉得很好,好是好,好是师父的,还是要自己去行,自己去体会。

·有根基的人出家就很清楚,很能体会出家与在家的好与坏,没根基的人则不能体会出来。

·若不能去体会道,虽是出家,仍是修在外境,心随境转,还很危险。

·你们现在虽出家了,仍在茫茫大海中,找不出个出路。

·要常看看穿的这件衣服,摸摸这个光头,提醒自己的身份——出家人,否则有时忘记了,此身虽在,而心常跑出去,自己不觉得,就不是出家心。

·举个例:自己昨天才做的错事,今天见别人做,即笑人家那个样子,而忘了自己昨天才做的。

·父母亲对儿女,常骂不听,常打不痛。

·问:意业难持,为无始来习气沾染自然而现,如念起即刻忏悔,有无因果

师答:意业未做出来,还在腹中,即忏悔则无因果,若做了即成身业、口业,则有因果。应时时刻刻有忏悔心,有忏悔心则善念就跑出来了,头脑就明白,就知道该怎样。戒有开遮,要看清楚,否则易被戒戒回去。无故可忏悔,未出家前做不如法的事,皆为无故。有故(出家后)则不能忏悔。忏悔不能超过三次(同样的过错)。意业不怕起念,只怕觉迟,随犯随悔。

·若有斗争计较,则不会安定,不是他坏,是我们不会修,因自己怨恨烦恼而不安定,是你自己不安定而怕,不是他怕。什么事都要用比喻的,过了就没事,才会有正念。

·有一甲者有吐痰的习惯,常常到处吐痰,恰巧碰到乙者有疑心,有一天甲在乙者前吐痰,乙者疑心甲者瞧不起他,结果两个起了冲突。丙者知两者的习惯,前来和解,从此两人皆改过,不再吐痰,不再疑心。人的习气不改,会给自己添麻烦,疑心对自己不利,给自己障道。当我们知道有两者起冲突时,应予和解,不可再加油添醋,否则事情愈闹愈大。

·从前有一个人,和人讲话时,总是东看看、西看看,故做神秘,让第三者看到时,由于他的动作,给人的反应,就是他在说人坏话,其实不然。所以做任何事皆要自在自然,否则会添不必要的麻烦。

阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在