玛欣德尊者问答

当前位置: 觉悟佛教网 > 问答 > 南传人物问答 > 玛欣德尊者问答 > 正文

玛欣德尊者答:请玛欣德尊者答欲界善业、色界善业、无色界善业和出世圣道的关系呢?

浏览: 次 

问:请问欲界善业、色界善业、无色界善业和出世圣道的关系呢? 

尊者:直接的关系和间接的关系。也就是说,当一个人有了禅那之后,在修Vipassanā的阶段,他必须以这种禅那为观照的目标,例如:我们现在做布施,在修Vipassanā的阶段,我们要观布施的心是什么运作的,然后我们再去观照布施这种的心也是无常、苦、无我。那这个时候,因为布施是属于欲界的善心,欲界的善业,取这欲界的善业作为所缘去观照。如果一个人在这个时候证得了圣道圣果,那么,他的圣道和圣果心就相当地初。而如果一个人进入了初禅,出定之后再观照初禅禅心的无常、苦、无我,当他证得圣道、圣果时,他的圣道与圣果心也相当于初禅。如果一个人证得了第二禅,出定之后,再观第二禅的禅心是无常、苦、无我,在他观第二禅的禅心无常、苦、无我的时候证得了圣道圣果,那么他的圣道与圣果心就相当于第二禅。对于禅修来说,我们得到禅那有几个意义,在《清净道论》当中讲到修定有五种利益:第一,现法乐住,一个有禅那的人,他可以入定入定当中是很愉悦的,很殊胜;第二个意义就是Vipassanā,一个人如果先修定,他以定为基础、为前提,再去修观,我们一般在修观的时候,要教导禅修者先入定,最好是入第四禅,在第四禅出定之后,那个时候他的心很强,他的智慧之光很明亮,然后立刻就转修观,那他所要观照的对象都能清晰地呈现。还有如果有定力的禅修者,他可以取色界的禅心、无色界的禅心为观照的对象,他可以对色界的执著、无色界的执著都可以破。如果一个人没有色界的禅那,没有无色界的禅那,也就是他没有生起这些心,他不能破除上两界的烦恼,不能破除对上两界的执著。在《清净道论》中讲到,第三个是神通,第四个是灭尽定,第五个是胜有,这三个现在不谈,就是谈我们在实际修行过程中,第一,我们把禅那作为修观的基础,第二,我们把禅那的心作为观照的目标,去观照禅那也是无常、苦、无我,没有什么好执著。  

阅读文章如发现错字或错误,欢迎指正,以利弘法。点此报错

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在