金刚经

当前位置: 觉悟佛教网 > 佛经 > 金刚经 > 正文

金刚经三十二品原文+白话注解文(3)

浏览: 次 

第二十一品 非说所说分

【经文】 

「须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即 为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。」尔时,慧命须菩提白佛言 :「世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?」佛言:「须菩提!彼非众生,非不众生 。何以故?须菩提!众生,众生者,如来说非众生,是名众生。」 

【解释】 

须菩提,你不要觉得 如来有这样的念头:我当有所说法。不要这样想。为什么呢?如果有人说 如来有所说法,就是毁谤了佛,不能理解我所说的本经义趣。须菩提,讲说佛法的人是没有佛法可 讲的,只是名叫做讲说佛法。这时,把智慧看做和生命一样重要的须菩提对佛说:世尊,会有众生 (主要指人,次要指非人),在未来世,听说这样的佛法,而能生起信心吗?佛说:须菩提,这些 众生不是众生,也不是非众生。为什么呢?须菩提,众生是因缘和合的众生,是真空妙有的众生 ,如来说不是真实的众生,只是名叫做众生。 

 

第二十二品 无法可得分

【经文】 

须菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?」佛言:「如是!如是!须 菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。」 

【解释】 

须菩提对佛说:世尊,佛证得无上正等正觉,实际上什么也没有得到吗?正是,正是,须 菩提!我对于无上正等正觉,连一丝一毫的法都没有得到,只是名叫做无上正等正觉。 
 

第二十三品 净心行善分

【经文】 

复次:「须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、 无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善 法。」 

【解释】 

其次,须菩提,任何人证得的无上正等正觉都是一样的,没有高低没有大小的区别,阿弥陀佛 所证的无上正等正觉和释迦牟尼佛所证的无上正等正觉没有两样,乃至未来弥勒佛所证的无上正等 正觉都是一样的。诸佛所证的是最高的法,也是相同的法就是无为法。 要用离开我相人相众生相寿者相的心来修习佛经中一切佛法,就可以得到无上正等正觉(如果 着相修行有为法,只能得到有为法,还是活在虚妄中。离相来修习有为法,最后一定能得到无为法 ,即明心见性)说法者无法可说,岂有优劣之分?若人言说诸佛所说法有优劣之分,即为谤佛。 修一切善法,即有八万四千法门,总要先跨出第一步,才能再走第二步,一直到证得无上正等 正觉。戒定慧是证得无上正等正觉的次第步骤,持戒能生定,定能生慧,慧能见性。过去、现在、 未来没有不修梵行而能证得阿罗汉、大菩萨、佛的。(持戒)梵行清净是一切善法的基础。 如果以为领悟到无我无人无众生无寿者的智慧是万法皆空,因而住在了认为没有因果报应的非 法相上,用咒术、气脉、算命风水,或世间文艺技巧来满足欲望,事实上这些行为必定堕入下三道 中。须菩提,所说的善法八万四千法门,如来说并不是真实存在的善法,只是名叫做善法。

 

第二十四品 福智无比分 

【经文】 

「须菩提!若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般 若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持、读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至 算数譬喻所不能及。」 

【解释】 

须菩提,如果三千大千世界中所有像须弥山那样高广的七宝聚集起来,有人用来布施。但如果 另有人以此般若波罗蜜经,甚至只用四句句子来领受读诵并为他人说明(佛经佛法的真义,一般都 是用四句话来说明的,所以四句句子是佛经真义的完整表达),前面所说的福德不及他的百分之一 ,百千万亿分之一,甚至用算数譬谕所不能及的几分之一。 

 

第二十五品 化无所化分

【经文】 

「须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:『我当度众生。』须菩提!莫作是念!何以故 ?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来即有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说有我 者,即非有我,而凡夫之人,以为有我。须菩提!凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫。」 

【解释】 

须菩提,你的意思怎么样?你们不要说,如来有这样的念头:我应当救度众生。须菩提,不要 这样想,为什么呢?实在没有众生是如来来救度的。虽然众生需要如来来救度,但是众生最后都得 靠自己来见性,解铃还须系铃人,如来只是告诉众生这个道理,如果有众生是如来所救度的,那么 ,如来就有我相,人众生寿者相。须菩提,如来说有我,就是虚幻中的我,而凡夫却以为有真实的 我。须菩提,凡夫者,如来说不是真实的凡夫,只是名叫做凡夫。 

 

第二十六品 法身非相分 

【经文】 

「须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?」须菩提言:「如是!如是!以三十二相观如 来。」佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。」须菩提白佛言:「世尊 !如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。」尔时,世尊而说偈言:「若以色见我,以音声求我 ,是人行邪道,不能见如来。」 

 

【解释】 

须菩提,你的意思是什么? 可以从佛色身的三十二种美妙相上而观见如来吗?须菩提说 :正是 ,正是,可以从三十二种美妙相上来看见如来 。佛说:如果可以从三十二美好相上看见如来,转轮 圣王也具有三十二种美好相,他也就是如来了。须菩提对佛说:世尊,就我理解佛所说的真义,不 应该从色身的三十二种美妙相上去观见如来。这时,世尊就用偈语说:若以色见我,以音声求我 ,是人行邪道,不能见如来(比如现在 世人烧香拜佛,把金身佛相看做如来,盲目崇拜祈祷,希望 佛保佑自己大富大贵,心想事成,长命百岁,这都是活在虚妄中不求出离世间,不是正道善法!) 

 

第二十七品 无断无灭分

【经文】 

「须菩提!汝若作是念:『如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。」须菩提!莫作是念 :『如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。』须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提 心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。」 

【解释】 

须菩提,你如果这样想:觉得如来既然说了实无有众生如来度者;实无有法得无上正等正觉 ,那就不用辛勤修行,断除种种欲贪,修清净梵行积累福德智慧,也能成就不生不灭的无上正等正 觉,也能具有三十二种的美妙外相。须菩提,不要这样想:佛得无上正等正觉既然为得无所得,那 么就是虚幻中的事,实际上什么也没有得到!这是错误的想法,无上正等正觉是真实存在的,是唯 一真实的东西,是离开虚妄才能得到的是如来自性,是能证得的。如来通过离相修习一切善法,最 终证得了无上正等正觉的如来智慧德性,从而在外在上表现出了如来的智慧德相,即三十二种美妙 相。如果如来不修习一切善法,不能证得无上正等正觉,也就不能具足种种庄严美妙相。 须菩提,你如果这样想:发无上正等正觉心的人,可以认为万法皆空,无有因果,说任何法都 是断灭的。你千万不要这样想。为什么呢?发无上正等正觉心的人,如同舀米入锅煮饭,逐渐有饭 香溢出来,终将煮成饭,不能认为是非法相的断灭空相。 

(一些心得感悟:众生迷失在钱、利、淫、吃、名、睡、痴中,昧却本来如如不动的自心,于 是错谬的以为肉身是己身,妄想心是己心,或以为灵魂是己心,或是以为意识是己心我思故我在 ,或以为人是上帝所塑造,或以为是大自然而生或以为由因缘而生,种种颠倒,受尽生老病死忧悲 恼苦。 有智慧的人发觉病苦,想要离苦得乐,但找不到病源,无法对症下药,好比要吃饭的人找不到 白米下锅煮饭,如来告诉我们病因,是染著贪嗔痴,昧却无上正等正觉心,若要对症下药,得把自 心找出来,若要煮饭得用白米,错用沙子,历经万劫也煮不出饭来,不找到无上正等正觉心累世累 劫也都无法出离生病死苦。离开一切相的遮盖,无上正等正觉心自然现前。 以妄想心当做自心来辛勤苦修,如同煮沙成饭白忙辛苦,所以才说诸法断灭相??只有亲身发 现了无上正等正觉心,才知道如来是真语者实语者,无上正等正觉心无实无虚,自然不辞辛苦从修 戒定慧的清静梵行入手,断除一分烦恼便增长一分菩提,便救度一分众生,断尽种种欲贪烦恼,大 行菩萨行,完成上求佛果下化众生的悲愿。发无上正等正觉心有三个步骤: 第一要了知世间苦,不错误的以苦为乐,于是诚恳发愿要找到迷失的自心; 第二步因为你发愿要找到自心,如同发心要买白米的人,当你在商店看到白米时,自然就把白 米买回来了,当你发现无上正等正觉心时,自然认得,从此深信无我我所;不再执持邪知邪见不守 外道种种禁戒,对佛法诚信不疑,渐渐断除种种欲贪,如鸟飞空如鱼得水。 第三步骤身心自在尝到法味后,自然普愿一切众生同沾法喜,自我度化。 

 

第二十八品 不受不贪分 

【经文】 

「须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍。 此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。」须菩提白佛言:「世尊!云 何菩萨,不受福德?」「须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说:不受福德。」 

【解释】 

须菩提,如果菩萨以恒河沙那样多世界的所有七宝用来布施。又如果有人,知道一切法都没有 我人众生寿者相,得以真正放下忍耐,自然顺受,这位菩萨胜过前面菩萨所得的功德。为什么呢 ?须菩提,因为真正菩萨是不受福德的缘故。须菩提对佛说:世尊,菩萨不受福德,这话怎么说 ?须菩提,菩萨所作的福德,不以为真实有,不贪恋执著,所以说不受福德。(梁武帝与达摩祖师 的对话也是同理,做了福德事不贪着就不受福报报,而变成功德。做了福德事心生贪着就会受到福 德回报,等于没有功德) 

 

第二十九品 威仪寂静分

【经文】 

「须菩提!若有人言:『如来若来、若去;若坐、若卧。』是人不解我所说义。何以故?如来 者,无所从来,亦无所去,故名如来。」 

 

【解释】 须菩提,如果有人说:如来就是有来有去,有坐有卧,能从去来做卧中得见如来,这样的人是 不理解我所说的义趣。为什么呢?若来若去若坐若卧都是虚幻相,如来是不来不去,如如不动的 ,所以名叫做如来。 

 

第三十品 一合理相分

【经文】 

「须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘;于意云何?是微尘众,宁为多不 ?」须菩提言:「甚多。世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛即不说是微尘众。所以者何?佛说 微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故 ?若世界实有者,即是一合相;如来说一合相,即非一合相,是名一合相。」「须菩提!一合相者 ,即是不可说,但凡夫之人,贪著其事。」 

【解释】 

须菩提,如果善男子善女人,把三千大千世界粉碎为微尘,你的意思怎么样?那样多的微尘多 不多呢?很多,世尊。为什么呢?如果以为见到微尘众多的表面现象,以为它是实有的,佛就不举 例说这是微尘众。为什么呢?佛举说微尘众多,是要我们透过组成世界的最小单位的物质--微尘夸 克,知道它是虚幻不实的,只是名叫做微尘。世尊,如来所说三千大千世界,是要我们透过最大单 位的物质--三千大千世界,也是虚幻不实在,是一种相名叫做三千大千世界。为什么呢?须菩提 ,如果以为世界是实有的,就是因缘和合的一种现相,如来说因缘和合的相,并不是真实的因缘和 合,只是名叫做众缘和合的相(因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,总是在虚妄之中)须菩提 ,众缘和合的现相,那就是本来没有也没法说的一种现相。但是凡夫只贪恋执著现象,以为是真实 存在的。也应当知道,时间非时间,空间非空间。世界和众生是虚幻不实的,时间和空间组成了世 界,时间和空间也是虚幻不实的,说白了,时间根本就不存在,空间也不存在,世界和地球也不存 在,一切众生万物都不存在,这些都是意识中的影像,而意识是月亮的影子,更何况是影子的影子 呢? 

 

第三十一品 知见不生分 

【经文】 

「须菩提!若人言:『佛说我见、人见、众生见、寿者见。』须菩提!于意云何?是人解我所 说义不?」「不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见 ,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。」「须菩提!发阿耨多 罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者 ,如来说即非法相,是名法相 。」 

【解释】
须菩提,如果有人说:佛说的佛经佛法,是佛的我见以及弟子众生的人见众生见和寿者见,你 的意思怎么样?这种人理解我所说的本经真义吗?世尊,这种人不理解如来所说的义趣。为什么呢 ?世尊说我见人见众生见寿者见,是虚幻中的我见人见众生见寿者见,只是名叫做我见人见众生见 寿者见,它的实相本性是--无上正等正觉。须菩提,发无上正等正觉心的人,对于一切法,都应当 像这样去认知,这样去相信,这样去见解,不生任何法相。须菩提,所说任何什么法相,并不是真 实的法相,只是名叫做法相 

 

第三十二品 应化非真分 

【经文】 

「须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施。若有善男子、善女人,发菩提心者 ,持于此经,乃至四句偈等,受持、读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如 不动。何以故?一切有为法,如梦、幻、泡、影;如露,亦如电,应作如是观。」佛说是经已,长 老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜 ,信受奉行。 

【解释】
须菩提,如果有人以充满无量无数世界的七宝用来布施。又如果善男子善女人中有发了救苦救 难的菩提心的人,对于此经甚至只是其中四句完整句子来聆听、领受,读诵,为他人演说其义趣 ,他的福德远超前面的七宝布施。那么如何为他人演说呢?应该 离相而说,不住相而说,应无所住 而说,如如不动而说。 为什么呢?因为任何一切可以去证取,可以说明的都是有为法(包括内外的个人意识语言和外在 的世界万物),而有为法虽然呈现,但如同闪电又瞬间消失,我们活的看似连续好像录像机录视频 一样,实际上我们活的是和照片一样,是一张一张叠加而成的,并不是连续的,我们只活在一呼一 吸之间,如同虚空生闪电,过去如梦,是虚幻的,未来如云遮住了真月自性,另外我们好比活在鬼 打墙之中出不去,反而觉得鬼打墙的空间非常大,所以时间和空间都是不存在的,是意识影事。事 实上根本就不存在时间的过去未来和无限的空间,我们只是被困在了虚妄之中,好比电影《黑客帝 国》。一切只是我们意识思维中的分别影事而已,我们活在自己意识的假相之中。而真正的无为法 是不可取不可说,一说即是错,如人饮水唯证方知,应该这样看待本经的义趣。 如睛醫灯幻,露泡梦电云的解释是 :

①睛是眼睛,醫是醫膜是一种红眼病,灯是蜡烛 灯光,幻是 幻觉,意思是眼睛长有醫膜的人看灯光五颜缤纷的,世界的一切 我们看到了五彩缤纷的灯光,灯光 其实没有问题,是我们的眼睛有问题,离开妄想执着,自然可以看到真实的世界。

②露是露水,太 阳一出来,露水就会消失,同理,智慧一出来,虚幻世界也就消失了。

③泡的意思是大海上的水泡 ,水泡属于大海,但不能代表大海。我们的心不是在身内,方知外在的山河大地,四方虚空都是我 们的妙明心中之物,我们的真心自性心包含一切,而我们现在唯认海上一浮泡为己身己心,因而才 会在三界中漂泊不止。《楞严经云:一迷为心,决定惑为色身之内,不知色身外泊山河虚空大地咸 是妙明真心中物》。

④梦电云就是过去现在未来的时间是不存在的,是意识中的分别影事。 佛说经已完毕,长老须菩提,及诸位比丘、比丘尼、男居士、女居士,一切世间,天神、人、 阿修罗,龙等,听佛演说了此经,大家都欢喜赞叹,并且信受奉行。 

热点推荐

精华推荐

  • 愿以此功德,庄严佛净土。
  • 上报四重恩,下济三途苦。
  • 若有见闻者,悉发菩提心。
  • 尽此一报身,同生极乐国。

免责声明:本站所有文章内容均来自网络,本站不发布任何信息

特别声明:本站服务器置于海外,仅供海外华侨浏览

所有内容不代表本站观点,内容仅供参考。

WWW.JUEWU.ORG

觉悟佛教网

没有版权,欢迎转载

关于本站

2019-现在